17 juillet : tradition, la tire sur neige
La tire sur la neige est un concentré de sirop d'érable Pur. Ce concentré est versé sur de la neige légèrement pressée durcie par la suite. Le sirop durci est recueilli à l'aide d'un bâtonnet ou d'une cuillère et mangé comme un suçon (comprennez une sucette).
Prêt en : 25 minutes
Ingrédients pour 15 portions :
- 2 tasses de vrai sirop d'érable
- 1 gallon de neige fraîche
- 15 bâtons de bois
Préparation : 10 minutes | Cuisson : 10 minutes | Temps extra :5 minutes
1.
Remplir un grand plat ou un grand bol de neige fraîche, propre, bien tassée. Bien aplatir la neige et placer le plat au congélateur pendant la préparation du sirop.
2.
Verser le sirop d'érable dans une grande casserole, porter à ébullition et cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique entre 235°F et 245°F (112 à 118°C), ou jusqu'à ce qu'une petite quantité de sirop plongée dans de l'eau froide forme une boule dure.
3.
Verser environ 2 c. à soupe de sirop par piece de tire sur la neige en fines bandes d'environ 5 pouces de long. Laisser les bandes de sirop durcir de 3 à 5 secondes. Mettre les bâtons de bois sur les bandes de tire et tourner les bâtons pour former un suçon. Déguster quand c'est encore un peu chaud.
Et voici la version traditionnelle de cette pratique-gourmande :
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Neige fraiche prête à recevoir la tire d'érable encore chaude. | Le sucrier verse la tire sur la neige. |
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La tire prend quelques instants pour durcir. | La dégustation peut alors commencer. |